24 мая в Санкт-Петербурге прошла первая региональная встреча добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

За три года работы добровольцев Русской Православной Церкви в зоне конфликта на помощь в пострадавшие регионы съездило более 4000 человек из различных городов России. Для многих это был первый опыт добровольчества, первый опыт деятельного участия в делах Церкви. И, конечно, для каждого – это уникальный личный опыт соприкосновения с чужим горем, служения во благо нуждающихся в среде единомышленников. Встречи добровольцев после возвращения со смен призваны объединить их и в обычной жизни. Ежемесячно такие встречи проходят в Москве. Теперь открыт счет региональных мероприятий.
24 мая в храме Петра, Митрополита Московского, в Санкт-Петербурге прошла встреча для добровольцев Миссии, которые в разное время выезжали в Донецк, Мариуполь, Северодонецк, в Курск и Белгород из Северной столицы. Во встрече приняли участие порядка 50 человек. Добровольцы, гости, кто только планирует присоединиться к помощи на Донбассе, а также сотрудники Патриаршей гуманитарной миссии:
– протоиерей Алексий Дудин (Ленинградская область), руководитель социального отдела Гатчинской епархии, окормляет добровольцев Миссии в Донецке и Ясиноватой;
– иерей Виктор Дудкин (Санкт-Петербург), координатор добровольцев-строителей, в 2023 году руководил центром помощи Миссии в Мариуполе, клирик храма преподобной Марии Египетской Санкт-Петербурга;
– Сабина Данилова (Санкт-Петербург), заместитель руководителя Центра помощи Миссии в Донецке;
– Наталья Еремичева (Москва), руководитель московского церковного штаба помощи беженцам;
– Наталья Савина (Москва), сотрудник Синодального отдела по благотворительности, открывала центры помощи Миссии в Северодонецке и Скадовске.
Формат встречи был неформальным. Собравшиеся пили чай и общались. Прозвучали рассказы из различных мест служения. Это глубокие трогательные личные истории, которые у многих из присутствующих вызывали слезы. Добровольцы и гости могли задать вопросы координаторам и священникам. Звучала живая музыка – скрипач, сестра милосердия и доброволец Миссии Людмила Пархоменко исполнила несколько классических произведений.
Участники встречи не расходились несколько часов и после официальной части, что негласно свидетельствует о необходимости организовывать общение добровольцев на постоянной основе.
Вот несколько комментариев от гостей:
Жажда помощи и стремление научиться милосердию – вот что привело нас сюда.
Такие встречи дают возможность почувствовать себя частью чего-то большего, получить поддержку и вдохновение для дальнейшей работы.
Мероприятие прошло на высоком уровне пользы и душевного единения. Спасибо.
Рассказы были и радостные, и печальные, но чувствовалось умиротворение и спокойствие, я получила глоток воздуха. Спасибо всем организаторам!
После этой встречи я морально более подготовлена к предстоящей поездке в Донецк.
Мне была очень полезна эта региональная встреча. Было интересно узнать о различных направлениях помощи. Это вдохновляет. Раньше я думала ехать на подобное мероприятие в Москву, была счастлива, что собрание прошло в Санкт-Петербурге.
Наталья Еремичева так комментирует результаты встречи в Санкт-Петербурге: «Те дни, которые добровольцы проводят в пострадавших городах, глубоко задевают их души. И когда они возвращаются в обычную жизнь, то бывает сложно поделиться пережитым даже с семьей. Возможность снова оказаться в кругу друзей-добровольцев, даже если вы были в разных местах служения — кто-то восстанавливал дома, кто-то ухаживал за лежачими подопечными, кто-то трудился в больницах, — утешает и укрепляет«.
В ближайшее время планируются встречи добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии в Екатеринбурге и Череповце.









Ваша помощь нужна постоянно — сделайте пожертвование или запишитесь добровольцем!
Позвоните на горячую линию